Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Абусире обнаружена гробница сановника Уахибре-мери-Нейта (Министерство Древностей и Туризма Египта)

В Абусире обнаружена гробница сановника Уахибре-мери-Нейта
7th_GuestДата: Вторник, 19.07.2022, 10:03 | Сообщение # 1
Сообщений: 9362
Offline
В Абусире обнаружена гробница сановника Уахибре-мери-Нейта


Чешская археологическая миссия из Карлова Университета, проводившая археологические раскопки в Абусире, обнаружила гробницу, датируемую концом XXVI-й - началом XXVII-й Династии (около 500 г. до н.э.).

Захоронение принадлежит Древнеегипетскому сановнику Уахибре-мери-Нейту, командиру армией наемников.

Генеральный Секретарь Высшего Совета Древностей, доктор Мостафа Вазири сообщил, что гробница, сечением 14 на 14 метров и глубиной 6 метров разделена на сектора, высеченные в коренной породе. Само погребение находится на дне шахты сечением 6,5х3,3 метра, вырытой в центре этой самой гробницы.

«Планировка гробницы не имеет прямых аналогов, среди известных погребений Древнего Египта, хотя отчасти напоминает соседнюю гробницу Уаджахорреснет и так называемые гробницы Кэмпбелла в Гизе», — добавил он.

Глава чешской миссии Мирослав Барта пояснил, что на дне центральной шахты на глубине около 16 метров был обнаружен частично поврежденный двойной саркофаг.

Внешний саркофаг был выполнен из двух массивных блоков белого известняка, внутри которого находился базальтовый антропоидный саркофаг размером 2,3 х 1,98 метра, на поверхности которого высечены тексты из 72 главы Книги Мертвых, повествующие о воскрешении умершего и его уход в загробный мир.

Согласно словам Мирослава Барты, пространство внутри базальтового саркофага было практически полностью пустым, за исключением статуэтки скарабея и амулета в форме подголовника.

С западной и восточной сторон саркофага были размещены немногочисленные погребальные принадлежности, включая 402 фаянсовые фигурки ушэбти, 2 алебастровых канопы, фаянсовая модель жертвенного стола, 10 чаш и известняковый остракон с религиозными текстами, написанными черными чернилами иератическим шрифтом.

«Из-за ограниченного места автор текста решил покрыть остракон краткими выдержками из заклинаний Книги Мертвых, которые также входили в состав ритуала преображения и тем самым гарантировали безмятежное загробное существование владельца», — пояснил Мирослав Барта.

Он добавил, что ранние исследования шахтной гробницы указывают на то, что она была ограблена в поздней античности, скорее всего, примерно в четвертом или пятом веке нашей эры, о чем свидетельствуют два ранних коптских сосуда, забытые в погребальной шахте.

Грабители проделали отверстие в западной части наружного саркофага и разнесли лицевую (западную) часть крышки внутреннего саркофага на куски, которые археологи прямо там и обнаружили.

«Несмотря на то, что археологические раскопки захоронения Вахибре-мери-Нейт не выявили большого количества ритуальных предметов и погребальных инвентаря, они уникальны и важны», — подчеркнул заместитель директора чешской миссии Мохамед Мегахед. Он также добавил, что - "это открытие дает новое представление о неспокойном периоде начала персидского владычества в Египте.

В ходе исследований остатков вещества бальзамирования, начинает вырисовываться картина жизни, семейного положения и профессиональной карьеры Уахибре-мери-Нейта, указывающая на то, что по всей вероятности, умер он неожиданно, в то время, когда его погребальный комплекс не был полностью завершен.











Источник 1: Администрация Абусира при Министерстве Древностей Египта.
Источник 2: Ahram Online
Прикрепления: 8614094.jpg(25.8 Kb) · 8235637.jpg(61.6 Kb) · 1671429.jpg(83.6 Kb) · 5321013.jpg(13.2 Kb) · 9399035.jpg(14.8 Kb)


Labore et Constantia.
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Абусире обнаружена гробница сановника Уахибре-мери-Нейта (Министерство Древностей и Туризма Египта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:








































© Проект ИСИДА / ISIDA Project