Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Неандертальцы, кроманьонцы... Третий вид? (На Алтае выявили новый вид людей)

Неандертальцы, кроманьонцы... Третий вид?
StivДата: Суббота, 27.03.2010, 13:54 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Ученые с помощью генетического анализа костных останков выявили новый вид людей, обитавших на современной территории Алтайского края 48-30 тыс. лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.
Авторы исследования во главе со Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.

На тот момент найденный фрагмент кости академику Анатолию Деревянко и доктору наук Михаилу Шунькову, соавторам новой публикации из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, не мог сказать ничего о его бывшем хозяине из-за своих небольших размеров, а потому археологи бережно сохранили его для дальнейшего анализа с участием группы Паабо, уже имевшей установившиеся научные взаимосвязи с российскими учеными. Сами ученые до последнего времени считали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.

Теперь при помощи немецких коллег ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, скорее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.

Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 «буквами», тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 «буквы». Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили ее с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев.

Эти данные указывают на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 млн. лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тыс. до полумиллиона лет назад.

Новости с железяки.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Суббота, 27.03.2010, 14:01 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Второй вариант с Мембраны

X-woman была найдена в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. Собственно останки представляют собой всего-навсего фрагмент кости пальца, однако они вызвали серьёзный переполох в стане учёных (фото B. Viola).
Древний гоминид, названный "Икс-женщиной" (X-woman) и датированный 30-48 тысячами лет, судя по всему, представляет неизвестный ранее вид, родственный "сапиенсам" и неандертальцам. Так предполагает группа исследователей из Германии, России, США и Австрии, выполнившая анализ полной митохондриальной ДНК находки.

Сравнив ДНК, извлечённую из этой кости, с кодом современного человека (взятого от 54-х ныне живущих людей, а также от образца 30-тысячелетней давности) и шестерых кузенов-неандертальцев, авторы работы выяснили, что X-woman разделяла общего предка с двумя упомянутыми видами людей около одного миллиона лет назад (генетическому анализу посвящена статья в Nature).

Линии неандертальцев и наших прямых предков разошлись на генеалогическом древе гораздо позже — 500 тысяч лет назад. Получается, что X-woman — представитель одной из неопознанных ещё линий гоминидов, покинувших Африку в ходе нераскрытой пока миграции.

Линия X-woman откололась от других ветвей человека недостаточно давно, чтобы посчитать её потомком Homo erectus (те покинули Чёрный континент порядка двух миллионов лет назад), но в то же время дата разъединения слишком велика, чтобы находка оказалась производной от Homo heidelbergensis (последний появился на планете примерно 650 тысяч лет назад).


Филогенетическое древо современного человечества (серый цвет), неандертальцев (голубой) и X-woman (красный). Числа на карте – положение проанализированных "геномов" в пространстве, кружком обведена Денисова пещера.

Исследователи предполагают, что было много волн миграции человека из Африки, а на генеалогическом древе людей — много ответвлений. Многие из этих людей генетически были очень близки и должны считаться подвидами, другие – расходились сильнее и образовывали виды с минимальным или нулевым скрещиванием с "родственниками". Что до X-woman – её окончательное определение, вероятно, последует за расшифровкой её ядерной ДНК, над чем команда учёных уже работает (иллюстрация Krause et al./Nature).

В том же слое археологи откопали инструменты, украшения и браслет, аналогичные тем, что производили "сапиенсы" в Европе. Наряду с другими находками на Алтае это позволило предположить, что вид, представленный "Икс-женщиной", развивался параллельно человеку разумному и неандертальцу в одну и ту же эпоху и в одном и том же пространстве (на юге Сибири в данном случае), точно так же, как длительное время сосуществовали неандертальцы и предки современных людей во многих частях Старого Света.

X-woman — не единственный пример останков человека, положение которых на родовом древе Homo ещё предстоит выяснить. Существуют находки из Индии, Китая, Монголии, датированные 250-650 тысячами лет. Получается, что картина распространения человека из Африки по всей Европе и Азии — сложнее, чем считалось ранее.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
SonjДата: Воскресенье, 26.12.2010, 23:08 | Сообщение # 3
Сообщений: 349
Offline
ДНК подтверждает: на Алтае найден новый вид человека.
http://rnd.cnews.ru/natur_s....9


Коренной зуб, найденный в Денисовой пещере.

Окаменевшая фаланга пальца, найденная в 2008-м году российскими исследователями на Алтае в Денисовой пещере, принадлежит человеку, жившему более 30 тыс. лет назад, но этот человек не был ни человеком современным, добравшимся на Алтай из Африки, ни неандертальцем, а представлял собой совершенно отдельный вид.

Этот вывод, еще в марте 2010-го года сделанный в Германии международной группой ученых под руководством известного ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) на основании анализа остатков митохондриальной ДНК, окончательно подтвердило исследование остатков ядерной ДНК, извлеченной из фаланги, проведенное этой же группой.

Когда палеоантропологи из новосибирского Института археологии и этнографии обнаружили эту кость, то особых сенсаций от нее не ждали. Кость заинтересовала Паабо, который сотрудничал с российской группой в надежде собрать материал для генетического исследования людей Ледникового периода. Первый же "митохондриальный" анализ привел к примечательным результатам – если неандертальская мтДНК имеет 202 отличия от мтДНК человека современного, то здесь было 385 отличий. Однако по одной мтДНК утверждать, что это новый вид человека, было бы опрометчиво, здесь нужно было исследование основного, ядерного, генома. И генетики из Медицинской школы Гарварда провели такое исследование, преподнеся антропологам мира превосходный рождественский подарок: вместо простой картины, согласно которой африканцы покорили Европу и вытеснили менее развитых неандертальцев, постепенно приближаясь к веку пара и электричества, исследователи получили сложную историю возникновения человечества.

Помимо "хоббитов", найденных в 2003 году на индонезийском острове Флорес, в Алтайских горах теперь обнаружен еще один вид, который отклонился от человеческого генеалогического древа около миллиона лет назад. Этот вид назвали "денисовцами" по имени пещеры. Когда геном "денисовцев" начали сравнивать с геномами современных человеческих популяций, то обнаружилось еще одно обстоятельство. Оказалось, что меланезийцы – жители Папуа Новой Гвинеи и островов к северу от Австралии - унаследовали от "денисовцев" двадцатую часть своего генома. Иначе говоря, предки папуасов в свое время мигрировали на восток, где встретились и скрестились с "денисовцами".

Чтобы прояснить сложившуюся картину, российские ученые планируют заняться поисками более полных ископаемых версий "денисовцев".

 
StivДата: Понедельник, 27.12.2010, 15:56 | Сообщение # 4
Сообщений: 6959
Offline
Очередное дополнение дополнение на сей раз с Ленты.
Новый вид людей оказался одним из предков меланезийцев

Ученые прояснили место человека из Денисовой пещеры - нового вида людей, останки которого были найдены в 2008 году, в эволюции рода Homo. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature, а коротко работа описана на портале ScienceNOW.
Фрагмент фаланги мизинца нового вида был найден в 2008 году при раскопках в Денисовой пещере в Алтайском крае. Изначально ученые решили, что перед ними осколок кости неандертальца. Группа исследователей из института эволюционной антропологии в Лейпциге под руководством Сванте Паабо (именно в его лаборатории был расшифрован геном неандертальца) попросила переслать им найденную кость.

Ученые выделили из нее митохондриальную ДНК (относительно короткий фрагмент ДНК, который содержится в клеточных органеллах митохондриях и передается от матери к дочери) и сравнили ее с митохондриальной ДНК современных людей и неандертальцев. Анализ показал, что человек из Денисовой пещеры не принадлежит ни к одному из этих видов.

В своей новой работе Паабо и коллеги провели анализ геномной ДНК нового вида людей - им удалось расшифровать ее последовательность с достаточно высокой степенью надежности. Сравнение ДНК с геномами нескольких популяций людей и неандертальскими геномами позволило ученым уточнить место человека из Денисовой пещеры на эволюционном древе людей. По мнению авторов новой работы, представители изучаемого вида отделились от ветви, ведущей к неандертальцам, около 640 тысяч лет назад.

Они дважды скрещивались с Homo sapiens - один раз сразу после выхода из Африки, но до расселения по Европе, и второй раз - когда родственники человека из Денисовой пещеры, проживавшие в восточной Азии, встретили современных людей, направлявшихся из Африки в Меланезию и Папуа Новую Гвинею. Анализ ДНК меланезийцев показал, что они несут от 4 до 6 процентов генов нового вида людей.

В последнее время ученые представили сразу несколько работ, которые доказывают, что различные виды людей довольно часто скрещивались между собой и оставляли совместное потомство. Подробнее о нравах наших предков можно прочитать здесь.
Вероятно, продолжение следует. Спасибо Sonj за новость.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Пятница, 01.04.2011, 21:51 | Сообщение # 5
Сообщений: 6959
Offline
Люди "третьего вида" могли быть "чемпионами" по спортивной ходьбе

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Представители возможного "третьего" вида людей - современники неандертальцев и ранних анатомически современных людей, обитавшие на современной территории Алтайского края 48-30 тысяч лет назад, по своей манере передвигаться напоминали атлетов, занимающихся спортивной ходьбой.

Такой вывод делает сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова в статье в журнале "Археология, этнография и антропология Евразии" по результатам изучения новых останков, найденных в Денисовой пещере в Алтайском крае.

Ранее в Денисовой пещере российские ученые из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили другие фрагментарные останки ископаемых людей - фалангу кисти и несколько зубов. Их коллеги из германского Института эволюционной антропологии расшифровали геном "хозяев" этих останков. Анализ митохондриальной и ядерной ДНК показал, что древние обитатели пещеры не были ни неандертальцами, ни людьми современного вида, а относились к третьему, ранее неизвестному таксону (группе) Homo. Эта популяция, по данным ученых, произошла из группы людей архаичного типа, покинувших Ближний Восток примерно 300-400 тысяч лет назад.

В своей статье Медникова описала новый костный фрагмент - фалангу левой стопы, предположительно, взрослого человека.

"Демонстрируя несомненную принадлежность представителю "архаической морфологии", эта фаланга по комплексу анатомических особенностей занимает промежуточное (менее дифференцированное) положение между соответствующими элементами скелета неандертальцев и ранних анатомически современных людей", - говорится в публикации.

Особенности кости "свидетельствует о характерном способе передвижения - наподобие спортивной ходьбы", пишет Медникова.

Новое исследование позволяет делать первые выводы о внешнем облике денисовцев. "Мы можем определить, является ли он представителем так называемой архаической морфологии или современной. У него отчетливые архаические черты", - сказала Медникова в интервью РИА Новости.

По ее словам, если раньше предполагалось, что относительно недавно, 40 тысяч лет назад, параллельно существовало две формы - современный человек и неандертальцы, то новые данные свидетельствуют, что картина была значительно сложнее.

"Жили не только неандертальцы и кроманьонцы, но и люди более архаического типа - денисовцы, которые могли быть ближе к питекантропам. Эта линия развития обособилась от общего ствола еще раньше, чем неандертальцы и кроманьонцы - от миллиона до 600 тысяч лет назад", - сказала собеседница агентства.

Денисовцы около 300 тысяч лет назад переселились с территории современного Израиля на Алтай, где жили очень изолированно около 250 тысяч лет.

Медникова отметила, что археологи пока располагают лишь несколькими косточками денисовцев - три зуба и две фаланги - но ученые получили много информации благодаря анализу ДНК, извлеченному из этих останков. Впрочем, для того, чтобы можно было говорить о внешнем облике этих людей, потребуются еще материалы.

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию2/3© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрациюСамое древнее известное украшение - браслет из хлоритолита возрастом 45-50 тысяч лет, который был найден в Денисовой пещере на Алтае, был представлен журналистам в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего востока ИАиЭ СО РАН (Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН).Ранее в Денисовой пещере ученые обнаружили часть каменного браслета, который, судя по его возрасту, является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений. Кроме того, найдены украшения из скорлупы яиц страуса.

"Эта скорлупа страуса, который жил в том месте, когда был другой, более теплый климат", - сказала Медникова.

По мнению археологов, браслет, как и другие найденные предметы быта, говорят о том, что денисовцы имели развитую культуру.

Взято с РИАновости. Спасибо Alex_Sor.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Воскресенье, 27.11.2011, 20:06 | Сообщение # 6
Сообщений: 6959
Offline

Биологи нашли в геноме азиатов следы денисовского человека


Шведские биологи установили, что денисовский человек (латинское название этому виду пока не присвоено) спаривался с человеческой популяцией в Азии - раньше предполагалось, что такого рода события происходили только в Океании. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Уппсальского университета, где работают исследователи.
Денисовский человек был обнаружен в 2010 году и тогда же ученым Института эволюционной антропологии общества Макса Планка под руководством Сванте Паабо удалось сиквенировать ДНК этого вида людей. Сравнив полученные данные с человеческим геномом, они пришли к выводу, что этот вид спаривался с людьми, оставив в нашем геноме некоторое количество своей информации.

В рамках новой работы ученые провели масштабное исследование вопроса спаривания двух видов, используя данные о геноме людей по всему миру, а также компьютерное моделирование их распространения. В результате им удалось установить, что "взаимоотношения" денисовского человека с предками современных людей были довольно сложными.

В июне 2011 года в Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой ученые показали, что аналогичное скрещивание с неизвестным ответвлением человеческого рода происходило примерно 35 тысяч лет назад (сам вид, вероятно, отделился от остальных много раньше - порядка 700 тысяч лет назад). Результаты ученых показывают, что геном изучавшихся народностей может содержать около двух процентов генов других видов.



"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Четверг, 09.02.2012, 09:12 | Сообщение # 7
Сообщений: 6959
Offline

Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ) выложили на свой сайт первую версию генома вымершего вида людей в высоком разрешении.

Цель — предоставить коллегам доступ к самым полным данным о последовательностях ДНК.
Год назад учёные опубликовали первый набросок генома девушки, которая жила в Денисовой пещере, в Сибири, по крайней мере 30 тыс. лет назад. В январе палеогенетик из Института им. Макса Планка Сванте Пээбо побывал на конференции в Швеции и понял, что коллеги из других лабораторий, в отличие от его группы, воспользовавшейся новыми, более чувствительными методами, не столь глубоко проникли в данные годичной давности. «Мне было не по себе оттого, что наша версия генома намного лучше и что её не увидят ещё несколько месяцев», — признаётся специалист.

Г-н Пээбо и его сотрудники решили позволить коллегам скачать данные о последовательностях ДНК прямо сейчас, пока идёт подготовка к публикации соответствующей статьи. На сегодня каждая позиция генома, извлечённого из 10 мг кости пальца девушки, секвенирована в среднем 30 раз. Тем самым получена более детальная информация, чем та, которую дало исследование, опубликованное в журнале Nature в конце декабря 2010 года. Там каждая позиция проходилась в среднем 1,9 раза.

Это означает, что г-н Пээбо и его коллеги теперь могут сравнить даже небольшие различия в копиях генов, которые эта древняя девочка унаследовала от матери и отца, а также определить, как её ДНК отличается от генома современных людей и неандертальцев. По предварительным данным, девушка была более тесно связана с неандертальцами, чем с нами, но её геном не находится в пределах генетических вариаций, найденных у неандертальцев. По-видимому, неандертальцы, денисовцы и сапиенсы в то время жили в Азии рядом друг с другом и время от времени скрещивались: современные обитатели Меланезии и других частей Азии унаследовали около 4% своих ДНК от денисовцев.

Теперь исследователи пытаются определить, какие именно гены современные люди получили от денисовцев. «Мы не спешим говорить о результатах, поскольку довольно скоро выйдет наша статья с соответствующим анализом», — отмечает г-н Пээбо. По его словам, высокое разрешение генома позволяет оценить широту генетических вариаций среди денисовцев. Кроме того, можно будет составить «всеобъемлющий и, по сути, полный каталог всех изменений», которые закрепились в ДНК современных людей с тех пор, как наши предки расстались с денисовцами.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Неандертальцы, кроманьонцы... Третий вид? (На Алтае выявили новый вид людей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019