Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Два объекта на горе Арарат

Два объекта на горе Арарат
StivДата: Среда, 28.12.2011, 22:27 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Два объекта на горе Арарат.


Доктор Джоэл Кленк, директор Палеонтологической Корпорации исследований при Гарвардском университете, завершил предварительный анализ двух объектов на горе Арарат в Турции, которые были обнаружены Ахметом Эртугрулом.



"Исследования в этом районе заслуживают внимания, поскольку позволяют заглянуть в доисторическое прошлое", говорит Кленк, - они включали в себя объект, представляющий большую деревянную структуру из дерева и пещеру. Этот комплекс по данным радиоуглеродного анализа датируется между 13100 и 9600 до н.э. Он расположен на горе Арарат , на высоте более 4200 метров и покрыт слоями льда и камней.

Деревянная структура объекта находится в разной степени сохранности и выполнена из различных пород древесины, включая конструкции из кипариса. Пол одной камеры был покрыт семенами нута. Кленк отметил, что его больше всего впечатлило искусство обработки найденных артефактов, четырех отшлифованных каменных чаш, каменного молотка и «ядер».



Представляется, что деревянная конструкция посещалась и в более поздние периоды. Об этом говорят найденные в пределах или вблизи структуры керамические чаши эпохи энеолита (5,800-3,000 до н.э.) и бронзового века (3,000-1,200 до н.э.). Эти артефакты, скорее всего, представляют краткие визиты людей на это место.



Деревянная структура имеет в размеры 121,1 метра в длину и 23,8 метра в ширину и уходит по меньшей мере на 5,2 метров в глубину. Структура имеет конструкции с лестницеподобными функциями, которые опускаясь, прослеживаются до середины многоэтажного строения.



Структура похоронена под тоннами камней и льда, поэтому большая часть здания остается неисследованной.


В пещере, найденной неподалеку, обнаружены волокна льна, веревки, куски ткани, костяные орудия, деревянные артефакты, а также сосуды, выполненные из органических материалов.

source

Идет ли речь об открытии, сделанном русским летчиком Росковицким в 1916 году, или это совершенно другой объект, самостоятельно найденный курдами и исследованный американцами, источник не упоминает. Маловероятно, что о русской экспедиции на Арарат не знает доктор Кленк, которому по должности директора Палеонтологической Корпорации исследований это должно было бы быть известно. Хотя, все раскопки ведущиеся на горе и вокруг нее редко становятся достоянием "гласности" - тем и ценны эти редкие крупицы информации. Впрочем, может быть здесь, в этом замалчивании фактов, работает "человеческий фактор", вроде тщеславия, "радости первооткрывателя". Как бы то ни было, о забытой экспедиции проведенной по указу Николая II, в связи с этим материалом имеет смысл напомнить:





"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Два объекта на горе Арарат
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019