Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние обитатели Флориды застали гигантских млекопитающих

Древние обитатели Флориды застали гигантских млекопитающих
StivДата: Вторник, 08.05.2012, 22:09 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Учёные из Университета Флориды (США) пришли к выводу, что люди, достигшие Западного полушария в течение последнего ледникового периода, жили бок о бок с гигантскими и впоследствии вымершими млекопитающими.

Исследование было посвящено давнему спору об останках людей и млекопитающих, найденных в 1913–1916 годах близ города Веро-Бич на восточном побережье полуострова Флорида. Специалисты никак не могли решить, относятся ли кости к одному и тому же времени. Новый анализ, проведённый на основе содержания редкоземельных элементов в образцах, показал, что коренные американцы жили там около 13 тыс. лет назад — а значит, сосуществовали с мамонтами, мастодонтами и гигантскими ленивцами.

Мамонты Колумба, населявшие умеренный пояс Северной Америки в позднем плейстоцене.

«Учёным начала XX века, которые оспаривали возраст человеческих останков, просто не хотелось верить, что люди расселились по Западному полушарию так рано», — подмечает соавтор исследования Барбара Пёрди. К тому же, добавим мы, в то время не существовало надёжным методов датирования. На этот раз специалисты смогли показать, что концентрация редкоземельных элементов в костях людей и животных статистически идентична, и всё встало на свои места.

Когда кости начинают превращаться в камень, они поглощают элементы из окружающего осадка, поэтому данный анализ эффективен для распознавания различий в возрасте окаменелостей, находящихся в одной и той же местности. Для радиоуглеродного датирования необходимо, чтобы в костях сохранился коллаген, чего в этом случае не произошло. С другой стороны, анализ редкоземельных элементов менее точен, но на сей раз достаточно было просто показать, что останки имеют примерно одинаковый возраст и относятся приблизительно к позднему плейстоцену.

Исследователи проанализировали образцы, выделенные из 24 человеческих костей и 48 — ископаемых животных.

Результаты работы опубликованы в Journal of Vertebrate Paleontology.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние обитатели Флориды застали гигантских млекопитающих
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019