Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Прямоходящие австралопитеки

Прямоходящие австралопитеки
StivДата: Пятница, 26.10.2012, 23:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Прямоходящие австралопитеки проводили часть жизни на деревьях

Лопатки и другие части скелета прямоходящих афарских австралопитеков оказались приспособлены для обитания среди ветвей деревьев, что позволяет говорить о том, что они жили не только в саваннах, но и в лесных массивах доисторической Африки, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Science.


"Лопатки редко сохраняются в виде окаменелостей из-за их небольшой толщины. В лучшем случае, мы извлекаем из породы лишь кусочки этих костей. Можно сказать, что мы "сорвали джек-пот" - мы нашли сразу две целых лопатки, прикрепленные к скелету афарского австралопитека, ключевого вида (гоминид) в истории эволюции человека", - заявил один из авторов открытия Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged) из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско (США).

Алемсегед и его коллега Дэйвид Грин (David Green) из Среднезападного университета в городе Доунерс-Гроу (США) уже несколько десятилетий проводят раскопки в так называемом "Афарском треугольнике" - впадине на территории Эфиопии, где в 1974 году были найдены останки "Люси" - первого известного нам афарского австралопитека.

В 2000 году Алемсегед, Грин и их помощники обнаружили в породах к югу от Хадара - места "рождения" Люси, хорошо сохранившийся скелет молодого австралопитека, которому они присвоили кличку "Селам". Хрупкость костей обезьяночеловека сильно затруднила извлечение его останков из породы. По словам исследователей, они потратили в общей сложности 11 лет на освобождение "Селама" из плена его каменной "тюрьмы".

В отличие от "Люси", чей облик известен нам по фрагментам черепа, тазу и некоторым костям ног, останки "Селама" состоят из черепа, двух лопаток, части позвоночника, ребер и фрагментов конечностей. Полноценные лопатки и хорошо сохранившееся туловище позволили антропологам оценить, насколько руки этого примата были приспособлены для обитания на ветках деревьев или равнинах саванны.

Алемсегед и Грин обратили внимание на так называемую суставную впадину - особую выемку в кости лопатки, к которой присоединяется плечевая кость руки. Устройство впадины заметно отличается у человека и обезьян - у нас она наклонена вниз, а у обезьян, ведущих древесный образ жизни, она повернута наверх.

Авторы статьи сравнили устройство этой ямки у "Селама" и молодых особей современных человекообразных обезьян, в том числе горилл, шимпанзе и орангутанов. К удивлению исследователей, суставная впадина лопаток австралопитека была больше похожа на аналогичную структуру в костях орангутанов и других обезьян, а не человека. Судя по структуре фрагментов лопатки "Люси", взрослые австралопитеки обладали схожей формой суставной впадины.

Это означает, что австралопитеки были приспособлены к обитанию на деревьях и проводили на них достаточно много времени как в детстве, так и во взрослой жизни. На это указывают другие особенности структуры лопатки "Селама" - относительно узкая нижняя половина лопатки и широкая верхняя часть. Подобная форма кости широко распространена среди человекообразных обезьян и не характерна для Homo sapiens и его прямых предков.

Тем не менее, другие черты устройства "Селама" говорят в пользу того, что этот примат был хорошо приспособлен для обитания на поверхности Земли. По всей видимости, афарские австралопитеки обитали на равнинах, однако могли временно "переселиться" на ветки деревьев, если это требовалось для выживания индивида.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Прямоходящие австралопитеки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019