Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте откопали гробницу принцессы, жившей 4500 лет назад

В Египте откопали гробницу принцессы, жившей 4500 лет назад
StivДата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:04 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Египте откопали гробницу принцессы, жившей 4500 лет назад

В Египте археологи сделали очередное открытие — им удалось обнаружить гробницу принцессы, жившей в 4500 лет назад, во времена пятой династии. Останки Шерт Небти, а именно так звали принцессу, обнаружены в регионе Абу-Сир — гробница представляет собой 4 известняковых колонны, полностью покрытых надписями.

«Мы обнаружили преддверие гробницы, и это знаменует собой начало новой эры в истории гробниц Абу-Сира и Саккара», — заявил Мирослав Бартас из Института египтологии, финансирование исследований которого ведет Карлова университета в Праге.

Также по его словам, на колоннах им удалось обнаружить имя принцессы — Шерт Небти, а также надпись: «Дочерью короля Men Salbo и его возлюбленной, почитаемой перед Богом всемогущим», передает телеканал ABC.

Более того, чешской группе археологов удалось откопать коридор, ведущий к четырем другим гробницам, две из которых были открыты ранее. Две других раскопанных гробницы принадлежали высокопоставленным чиновникам, также живших во время принцессы — по мнению египтологов, это были «большой поборник законов» и начальник дворцовой обслуги.



"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
kilubatraДата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:08 | Сообщение # 2
Сообщений: 678
Offline
Обращает на себя внимание вот что:
Quote (Stiv)
во времена пятой династии... 4 известняковых колонны, полностью покрытых надписями

Начиная с пятой династии начали вообще много писать...
Quote (Stiv)
Дочерью короля Men Salbo и его возлюбленной
Угу, уже в те времена чистые линии выводили?


Вы уверены?
 
StivДата: Суббота, 10.11.2012, 09:20 | Сообщение # 3
Сообщений: 6959
Offline
Гробница египетской принцессы найдена в неожиданном месте

К югу от Каира обнаружена гробница древнеегипетской принцессы, вырезанная в скале и окружённая могилами четырёх высокопоставленных придворных.

Строение датируется примерно 2500 годом до н. э., то есть второй половиной Пятой династии. И поэтому археологи озадачены тем, что принцессу похоронили в южной части некрополя Абусира среди покойников нецарских кровей. Большинство родственников правителей Пятой династии упокоены в 2 км к северу, в центре Абусира, или ещё дальше к югу, в Саккаре.

Здесь и ниже фото Czech Institute of Egyptology.

Исследователи пока не знают, сохранила ли гробница останки принцессы, ибо раскопки не завершены. О том, что это дочь царя по имени Шеретнебти, археологам рассказали фрагменты ложной двери, которая в древнеегипетских гробницах символизировала путь в загробный мир.

«Этой уникальной находкой мы открываем совершенно новую главу в истории некрополей Абусира и Саккары», — подчёркивает руководитель работ Мирослав Барта из Карлова университета (Чехия).

Г-н Барта и его коллеги полагают, что древние строители воспользовались естественным уступом в скале для создания небольшого дворика перед гробницей на глубине 4 м. Вокруг расположены мастабы. Во дворик с севера на юг спускается лестница из известняка. Четыре колонны из того же материала некогда поддерживали крышу. Одна из надписей на них подтверждает слова ложной двери: «Дочь тела царя, его возлюбленная, чтима пред лицом Великого Бога, Шеретнебти».

Четыре соседние гробницы были вырезаны в скале на южной стене дворика и прохода, который ведёт на восток от юго-восточного угла дворика. Две гробницы в южной стене, датируемые временем Джедкара Исеси, седьмого правителя Пятой династии, принадлежат Шепеспуптаху, главному судье Великого Дома, и Дуаптаху, инспектору дворцовых слуг. Другая пара находится вдоль прохода, и в одной из этих могил похоронен некий чиновник Ити.

Чести лежать поблизости от тела принцессы удостоился и надсмотрщик писцов Нефер. Здесь он изображён со своей женой Хатхорнеферет.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте откопали гробницу принцессы, жившей 4500 лет назад
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019