Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Преемственность технологий каменного века

Преемственность технологий каменного века
StivДата: Пятница, 09.11.2012, 23:07 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Антропологи обнаружили преемственность технологий каменного века


Пещера Pinnacle Point и изготовленные в ней микролиты. Фото: Erich Fisher/Simen Oestmo

Ученые обнаружили в одной из пещер южной Африки ранее неизвестную традицию изготовления орудий каменного века, которая поддерживалась на протяжении 11 тысяч лет. Работа с описанием находки опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Каменные орудия были найдены в пещере близ мыса Пиннакл Пойнт на южном побережье ЮАР. Здесь ученым удалось откопать небольшие каменные лезвия слегка серповидной формы, которые, по-видимому, использовались в качестве составного элемента в копьеметалках (атлатлях).

Датировка грунта, в котором они были найдены, позволила установить, что обитатели пещеры начали изготавливать лезвия-микролиты еще 71 тысячу лет назад, что на 6 тысяч лет раньше, чем самые древние подобные инструменты в других пещерах. Самые поздние образцы в Пиннакл Пойнт имеют возраст в 60 тысяч лет.

Антропологи обращают внимание на то, что на протяжении всего этого времени традиция изготовления не прерывалась. Производство подобных орудий, по словам ученых, требовало весьма большой сноровки и знаний о правильной термообработке материала. По мнению авторов, поддержание этой сложной технологии в течение длительного времени говорит не только о высокоразвитом интеллекте людей, живших около 70 тысяч лет назад, но и наличии у них языка. Без языка передача таких сложных умений в поколениях невозможна, в то время как распространенные в других стоянках находки отдельных инструментов можно списать на индивидуальные способности отдельных мастеров - заявляют авторы.

Не все опрошенные Science антропологи согласны с такой интерпретацией. Они подчеркивают, что во-первых, в близких к Пиннакл Пойнт пещерах подобных орудий найдено не было. Во-вторых, их изготовление могло прекратиться в связи с меняющимся климатом и не обязательно говорит о языке или способе поддержания культуры. Тем не менее, все эксперты согласны с научной значимостью находки авторов.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Пятница, 09.11.2012, 23:23 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Обнаружены каменные орудия, намекающие на возникновение «современного» разума

Несмотря на интенсивные научные исследования, всё ещё сохраняются значительные пробелы в наших знаниях о начале человечества. Один из важнейших вопросов, который остаётся без ответа, звучит так: когда у наших предков появились сложные когнитивные способности? Другими словами, когда первые люди научились определять приоритеты и передавать культурные ценности?

После шести лет раскопок археологи обнаружили орудия труда, которые были созданы около 71 тыс. лет назад на основе передовой для того времени технологии. Это говорит о том, что сложные когнитивные способности присутствовали уже на заре человеческой истории. К тому же повышается вероятность того, что методы обработки камня, возможно, дали людям важное преимущество в период миграции за пределы Африки.


Микролиты найдены в Пинекл-Пойнт (Южная Африка). Это небольшие каменные орудия — менее 50 мм в длину, — подвергшиеся термической обработке, которым затем придали желанную форму. Маленькие ножи напоминают артефакты из других мест, использовавшиеся в качестве наконечников стрел и иного составного метательного оружия. Однако оптические методы датирования показали, что орудия Пинекл-Пойнт на 6–10 тыс. лет старше. По-видимому, человек изобрёл лук и стрелы раньше, чем считалось.

Сложность процесса производства микролитов намекает на то, что древний человек обладал на удивление современными когнитивными способностями. Людям необходимо было найти и добыть камень для ножа и дерево для очага, подготовить сырьё, зажечь и поддерживать огонь, нагреть камень и превратить его в микролит, вырезать из дерева или кости древко и насадить на него наконечник. Более того, исследователи полагают, что обитатели Пинекл-Пойнт владели этой технологией на протяжении по меньше мере 11 тыс. лет. Это предполагает передачу знаний из поколения в поколение. Выходит, люди, жившие более 70 тыс. лет назад, умели предвидеть результат своих действий, выявлять приоритетные задачи и передавать культурные ценности.

Иногда хронология появления разума у наших предков строится на основании свидетельств символического восприятия мира — находок украшений и абстрактных изображений. Самым ранним из них 60–100 тыс. лет. Критики, однако, сомневаются в том, что именно мышление побудило древних людей создавать подобные вещи. Авторы нового исследования склоняются к тому, что о «современности» разума человека свидетельствует его способность оперировать набором сложных идей и передавать знание другому поколению. Обнаруженные микролиты совпадают по времени с появлением символизации у древнего человека.

Следует отметить, что микролиты оказались чрезвычайно полезными. Лук и стрелы позволяли убивать на больших расстояниях и чаще попадать в цель. Возможно, именно эта технология дала человеку преимущество не только над дичью, но и над неандертальцами, с которыми Homo sapiens столкнулся, выйдя из Африки. Вероятно, именно эта технология стала толчком к расселению наших предков по всему миру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Преемственность технологий каменного века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019