Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Олимпийская тема к Сочи 2014 года. Древний Чемпион в Танаисе

Олимпийская тема к Сочи 2014 года. Древний Чемпион в Танаисе
GrainmindДата: Суббота, 07.09.2013, 21:22 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Олимпийская тема к Сочи 2014 года


В интернете появилось множество статей, где научный сотрудник музея Танаис - Валерий Чеснок рассказывает об удивительном захоронении древнего олимпийского чемпиона. Недаром всплыла олимпийская тема к Сочи 2014 года, поднять популяризацию и обеспечить интересную древнюю легенду, связанную с Россией.

Захоронение олимпийца.

По версии научного сотрудника Танаис обнаружено захоронение древнего спортивного чемпиона. Это доказывает золотой венок, который находился на черепе покойного;
•керамические сосуды с маслом и песком;
•скребок, счищающий с кожи грязь.

Что на этот счёт говорит В. Чеснок: "Захоронение относится к 2 веку нашей эры. Сейчас находки реставрируются и вскоре будут выставлены в недавно открытой экспозиции посвящённой спортивным играм в древней России". Естественно, что подобная сенсация как никогда кстати. Что привлечёт ещё большее внимание к России и подчеркнёт её древнее отношение к олимпийским играм.



В связи с выходом статьи, где В. Чеснок сделал своё заявление о находке древнего олимпийца, появилась и вторая версия происшедшего. Конечно, можно предположить, что греческие спортивные состязания проходили и в Танаисе. Потому что в нём присутствует сильное влияние греческой культуры. По крайней мере, кварталы греческих торговцев были намного богаче всех остальных. Кроме того, наверняка и среди сарматских племён были приверженцы спорта. Возможно, что в Танаисе были модными гладиаторские бои.

Вторая версия о древнем захоронении.

Согласно второй версии, принадлежащей С.М. Ильяшенко, захоронение с данными вещами действительно было найдено в Танаисе, некоторое время назад (в 2012 году). Могила имеет катакомбное захоронение и естественно принадлежит не греку, а сармату. Надо сказать, что сармат был из привилегированного класса. Кроме вышеперечисленных предметов в могиле находились:
•железный кинжал,
•большой меч,
•щит,
•точильный брусок,
•остатки уздечного набора с удилами.

По утверждению Ильяшенко на голове покойника находился венок из тонкой золотой фольги напоминающий растение сельдерей. Согласно некоторым наблюдениям, связанным с древнегреческими ритуалами, данное растение имеет отношение к траурным церемониям. А значит, многие богатые и значимые для общества покойники удостаивались подобными золотыми венками, это доказывают и другие захоронения.

Получается, что если при жизни героев и олимпийцев одаривали золотыми лавровыми венками, то после смерти этих людей хоронили с золотыми венками сельдерея. Насчёт сосудов история такая. В захоронениях нашли стеклянный стакан и кувшин. Но ведь то, что в них находилось масло, это ещё не значит, что человек, захороненный с предметами, был чемпионом.

Сенсация сенсацией, а какую версию принимать на веру, решать вам. Даже мнения учёных могут расходиться в вопросе древней истории.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Олимпийская тема к Сочи 2014 года. Древний Чемпион в Танаисе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019