Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Видеопроект "Египет с Валерием Senmuth"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Soenen  
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » В долине Нила нашли свидетельства древней межрасовой войны

В долине Нила нашли свидетельства древней межрасовой войны
GrainmindДата: Среда, 16.07.2014, 15:21 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
В долине Нила нашли свидетельства древнейшей межрасовой войны


Археологическая находка в северной части Судана сохранила память о крупном столкновении представителей "белой" и "черной" рас 13 тысяч лет назад.


Останки в Джебел Сахаба, Судан.


Французские ученые, работающие в сотрудничестве с Британским музеем, изучили десятки древнейших человеческих скелетов, обнаруженных на западном берегу Нила, и пришли к выводу, что большинство этих людей погибли от стрел с кремниевыми наконечниками, пишет The Independent.

Палеонтологический могильник Джебель Сахаба — огромное первобытное захоронение "возрастом" в 13 тыс лет — был найден еще в 1964 году известным американским археологом Фредом Вендорфом (Fred Wendorf). Но только сейчас находки удалось исследовать с применением технологий XXI века. И за последние два года антропологи из Бордо сумели обнаружить десятки не замеченных ранее признаков воздействия на кости погибших (прежде всего, на черепа) кремниевых наконечников стрел.

Эти признаки "позволяют предположить, что большинство жертв — мужчин, женщин и детей — были убиты вражескими лучниками, а затем похоронены их собственными соплеменниками на кладбище Джебель Сахаба. Более того, новые исследования показывают, что такие убийства происходили в течение многих месяцев или даже лет — в ходе продолжавшейся первобытной войны", — пишет газета.

Ученые установили, что все погибшие принадлежали к одной этнической группе, проживавшей к югу от Сахары, и являлись предками современных чернокожих африканцев. Гораздо труднее было определить их убийц, но имеющиеся материалы позволяют предположить, что это были люди из совершенно другой расовой и этнической группы — представители левантийских народностей, проживавших в Северной Африке, которые населяли основную часть Средиземноморского бассейна и являлись европейцами.

"Эти две группы, хотя обе и являлись частью нашего вида homo sapiens, внешне значительно отличались одна от другой и имели большие языковые и культурные различия. Те, кто жили к югу от Сахары, имели длинные конечности, короткие торсы, закругленные лбы и широкие носы, в то время как левантийцы обладали более короткими конечностями, длинными торсами и плоскими лицами. Представители обеих групп были очень мускулистыми и крепкого телосложения", — рассказывает издание.

Скелеты европейцев были также найдены более чем в 300 километрах к югу от Джебель Сахаба. И это наводит на мысль, что погибли они в столкновении с племенами, охранявшими свою территорию. Более того, период, когда они умерли, характеризуется сильнейшим климатическим спадом, когда иссякли многие источники воды и единственным доступным водоемом оставался Нил.

Ученые предполагают, что люди из разных этнических групп тогда мигрировали к берегам великой реки, где возникла жесткая конкуренция за природные ресурсы. Таким образом мог возникнуть крупнейший из известных в древнейшей истории расово-этнических конфликтов.

"Эти материалы имеют большое значение — не только потому, что свидетельствуют о первой крупной войне в истории человечества, но и потому, что Джебель Сахаба в долине Нила до сих пор является древнейшим массовым захоронением", — цитирует The Independent Даниэля Антуана (Daniel Antoine), куратора отделов Древнего Египта и Судана в Британском музее.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » В долине Нила нашли свидетельства древней межрасовой войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019