Правила форумаЦели и задачи проекта"Estrella" - проект Валерия Куликова (kavalet)ЭкспедицииПубликации

Новое на форуме Проект ИСИДА в СетиRSSGoogle-переводчик

Страница 1 из 11
Модератор форума: avalon, 7th_Guest, koana 
Форум проекта "ИСИДА" » Информационная секция » Новости проекта "ИСИДА" » Статья: "Водная эрозия на плато Гиза и проблема датировани" (А. Пучков)

Статья: "Водная эрозия на плато Гиза и проблема датировани"
7th_GuestДата: Суббота, 08.02.2014, 02:53 | Сообщение # 1
Сообщений: 7990
Offline

Традиционно египтологи приписывают создание Сфинкса фараону IV Династии - Хафра. В начале 90-х годов XXв. Дж. Э. Вест и Р. Шох провели независимые исследования возраста Большого Сфинкса и выдвинули гипотезу о том, что Сфинкс гораздо старше возраста, который ему приписывают. Гипотезы Шоха и Веста базируются, в том числе, на обнаружении так называемых «паттернов водной эрозии» - следов разрушения Сфинкса, вызванных воздействием воды и присутствующих также на стенках траншеи вокруг него. Сюда же входит сопоставление этого факта с предположением о засушливом климате и небольшом количестве осадков в этой части Египта со времен IV Династии и до наших дней. Для того, чтобы лучше понять доводы вышеупомянутых исследователей, обрисуем вкратце какие типы эрозии наблюдаются на плато Гиза, чем они вызваны и чем отличаются друг от друга.

А.Пучков







Перейти к обсуждению статьи >>


Labore et Constantia.
 
Форум проекта "ИСИДА" » Информационная секция » Новости проекта "ИСИДА" » Статья: "Водная эрозия на плато Гиза и проблема датировани" (А. Пучков)
Страница 1 из 11
Поиск:




















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА. /ISIDA Project./