Меню сайта
Форма входа

Авторизация через соцсети:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив новостей
Наши партнеры
  • ИТИГ ДВО РАН
  • Русское Географическое Общество. Хабаровское краевое отделение
  • Bavarian State Library
  • GIZAPOWER
  • Via Egypt Travel
  • NILE-TV International
  • Донецкий Республиканский Краеведческий Музей
  • khemitology.com
  • KEMET.sk
  • Franck Monnier
  • Senmuth
  • История Миров

  • Кто Online

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района
    07:03
    Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района

    Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.

    Проект «ИСИДА» продолжает оказывать посильную помощь в пополнении музейных фондов профильными материалами.

    Сегодня проект «ИСИДА» предоставил в распоряжение норильского музея раритетное издание с дарственной надписью самого автора (Урванцева Николая Николаевича), адресованной Евгению Владимировичу Павловскому – доктору геолого-минералогических наук, профессору Иркутского госуниверситета, одному из ведущих исследователей в области геологии Азиатской России, председателю Восточно-Сибирского филиала АН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР.

    Норильск — самый северный  в мире город, расположенный на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова и восточнее реки Енисей. Издавна богатства Пясиды (старое название Таймыра) притягивали промышленных и торговых людей из Поморья, потомков вольных новгородских ушкуйников.

    Согласно археологическим изысканиям, полезные ископаемые в районе современного Норильска людям были доступны ещё в бронзовом веке. Озеро Пясино известно наличием стоянки людей бронзового века, где было найдено примитивное оборудование для плавки и литья, а также сырьё – кусочки самородной меди. В конце 19 века купец Киприан Сотников сделал попытку выплавить медь из норильской руды. Он смог выплавить около трёх тонн черновой меди, но оставил сие  дело из-за низкой рентабельности производства и трудностей проведения работ в суровых климатических условиях.

    Сын Киприана, Александр, некоторое время пытался добывать норильский уголь. А уже внук Киприана, будучи студентом горного факультета Томского технологического института, в 1915 году вновь застолбив открытое дедом месторождение, собрал образцы пород и познакомил с ними своего институтского товарища Николая  Урванцева, попросив сделать анализ.

    Дальнейшее изучение норильского района развивалось в тесной связи с экспедициями Николая Урванцева в 1919—1928 годах, который официально подтвердил наличие богатых месторождений каменного угля и полиметаллических руд в восточных отрогах плато Путорана. В 1921 году во время одной из экспедиций Урванцева была возведена деревянная изба, считающаяся первым домом Норильска.

    Николай Николаевич Урванцев - выдающийся геолог и географ-землепроходец, являющийся одним из основателей Норильска и первооткрывателем Норильского рудного района и архипелага Северная Земля, исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, посвящённых исследованиям геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской Платформы.


    Георгий Ушаков и Николай Урванцев в палатке во время Североземельской экспедиции.

    Летом 1928 г. Н.Н. Урванцевым был организован маршрут по неизученной дотоле реке Хантайке с целью нанесения её на карту и сбора по её же берегам образцов горных пород.

    Благодаря  именно этой экспедиции, на карте Таймыра появились река Хантайка и удивительное по красоте озеро Котормо – так называли Большое Хантайское озеро аборигены Таймыра – долганы-саха. Уже в 1929 году в своей работе «Маршрутные исследования по р. Хантайке летом 1928 года», опубликованной в  «Известиях Геологического Комитета» Н.Н. Урванцев обобщил результаты своих изысканий.

    1935 году Николаю Урванцеву за исследование Таймыра и Новой земли присвоили учёную степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации, а в 1975 году он стал почетным жителем города Норильска.


    Северное сияние над Норильском

     

    Просмотров: 184 | Добавил: 7th_Guest



















       







     
     

    © Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА. /ISIDA Project./