Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.
Проект «ИСИДА» продолжает оказывать посильную помощь в пополнении музейных фондов профильными материалами.
Сегодня проект «ИСИДА» предоставил в распоряжение норильского музея раритетное издание с дарственной надписью самого автора (Урванцева Николая Николаевича), адресованной Евгению Владимировичу Павловскому – доктору геолого-минералогических наук, профессору Иркутского госуниверситета, одному из ведущих исследователей в области геологии Азиатской России, председателю Восточно-Сибирского филиала АН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР.
Норильск — самый северный в мире город, расположенный на севере Красноярского края к югу от Таймырского полуострова и восточнее реки Енисей. Издавна богатства Пясиды (старое название Таймыра) притягивали промышленных и торговых людей из Поморья, потомков вольных новгородских ушкуйников.
Согласно археологическим изысканиям, полезные ископаемые в районе современного Норильска людям были доступны ещё в бронзовом веке. Озеро Пясино известно наличием стоянки людей бронзового века, где было найдено примитивное оборудование для плавки и литья, а также сырьё – кусочки самородной меди. В конце 19 века купец Киприан Сотников сделал попытку выплавить медь из норильской руды. Он смог выплавить около трёх тонн черновой меди, но оставил сие дело из-за низкой рентабельности производства и трудностей проведения работ в суровых климатических условиях.
Сын Киприана, Александр, некоторое время пытался добывать норильский уголь. А уже внук Киприана, будучи студентом горного факультета Томского технологического института, в 1915 году вновь застолбив открытое дедом месторождение, собрал образцы пород и познакомил с ними своего институтского товарища Николая Урванцева, попросив сделать анализ.
Дальнейшее изучение норильского района развивалось в тесной связи с экспедициями Николая Урванцева в 1919—1928 годах, который официально подтвердил наличие богатых месторождений каменного угля и полиметаллических руд в восточных отрогах плато Путорана. В 1921 году во время одной из экспедиций Урванцева была возведена деревянная изба, считающаяся первым домом Норильска.
Николай Николаевич Урванцев - выдающийся геолог и географ-землепроходец, являющийся одним из основателей Норильска и первооткрывателем Норильского рудного района и архипелага Северная Земля, исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Автор многих научных трудов, посвящённых исследованиям геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской Платформы.
Георгий Ушаков и Николай Урванцев в палатке во время Североземельской экспедиции.
Летом 1928 г. Н.Н. Урванцевым был организован маршрут по неизученной дотоле реке Хантайке с целью нанесения её на карту и сбора по её же берегам образцов горных пород.
Благодаря именно этой экспедиции, на карте Таймыра появились река Хантайка и удивительное по красоте озеро Котормо – так называли Большое Хантайское озеро аборигены Таймыра – долганы-саха. Уже в 1929 году в своей работе «Маршрутные исследования по р. Хантайке летом 1928 года», опубликованной в «Известиях Геологического Комитета» Н.Н. Урванцев обобщил результаты своих изысканий.
1935 году Николаю Урванцеву за исследование Таймыра и Новой земли присвоили учёную степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации, а в 1975 году он стал почетным жителем города Норильска.
Северное сияние над Норильском
|