- Абидос. Глава II -

Храм Сети I. (Храм Царей)


В одном я уверена точно, что Храм Сети до сих пор хранит в себе множество нераскрытых тайн.

Однажды в Абидос приедет настойчивый археолог, чтобы исследовать все его тайные и увлекательные возможности. Вероятно, именно он пробудит интерес и признание всего мира, совершив открытие, еще более важное, чем обнаружение заупокойной сокровищницы Тут-Анха-Амона лордом Карнарвоном в 1922 году ...

Омм Сети (1904-1981)

[<< Предыдущий отчет об экспедиции Египет-2013: Абидос. Храм Сети I]

[<< Глава I отчета (Египет- 2018) "Осирион"]

(Продолжение)

Храм, построенный Царем XIX Династии Сети I, с его великолепно сохранившимися барельефами и текстами, по сути, является "каменной книгой" - одним из самых долговечных носителей информации, на сохранение и донесение которой рассчитывал ее создатель. Прошло более 3 тысяч лет, но "книга" открывает все новые и новые страницы тем, для кого она предназначалась. Многое изучено, многое исследовано, но не все. Время, стихии и геологические процессы берут свое. Медленно для нас, но катастрофически быстро для Вечности эти факторы воздействуют на страницы этой бесценной каменной рукописи, остатки которых ее преданные читатели всеми силами пытаются сохранить.

"Когда Храм Сети I был впервые обнаружен Огюстом Мариеттом в середине XIX века, основная его часть находилась в довольно неплохом состоянии по сравнению с общей территорией здания. Некоторые из кровельных плит были удалены, другие имели внушительные трещины, а кладка верхних уровней некоторых стен и вовсе отсутствовала. Большему разрушению подверглись западная и южная части здания. Некоторые колонны упали, некоторые наклонились. Пилон, стены и тротуар были почти полностью разрушены, но самый большой вред Храму нанесло затопление его фундамента. Это произошло из-за ошибочного решения архитектора Царя Сети I, который воздвиг боковые стены Храма на поверхности пустыни, а центральную его часть на засыпанном древнем канале, связывавшем канал Ниф-Вер с Осирионом. С течением лет воды Нила поднялись, повлекши за собой подъем уровня подземных вод, в результате чего усилился и приток подпочвенной воды, которая просачивалась через засыпанный древний канал, постепенно вымывая песок и всяческие мелкие обломки из-под основания Храма. В результате весь центр здания "затонул", вынудив блоки стен сместиться относительно друг друга. Трещины появились как на стенах, так и на крыше с колоннами, а задняя стена Храма опасно выгнулась на запад.

Первым архитектором, назначенным Департаментом Древностей для проведения восстановительных работ в Храме, был Александр Барсанти. Его первая работа заключалась в предотвращении падения крыши. Французский архитектор М.Е. Барайзи проводил реставрационные работы в храме с 1923 по 1939 год. Он накрыл крышей три часовни, выходящие из Зала Осириса, а также западную часть Второго Гипостильного Зала. Также отреставрировал неприглядные отверстия в стенах, но ничего не предпринял относительно укрепления фундамента.

Работы по реставрации были продолжены Абдель Солемом Хусейном до момента его безвременной кончины в 1948 году. Он начал восстанавливать верхние части стен, используя известняк из карьеров, где в свое время добывался камень для строительства Храма. Начатая им работа была продолжена Мустафой Собхи с 1950 по 1951 год.

К середине прошлого века движение фундамента оказалось серьезной проблемой и обрушение западной стены стало вопросом ближайшего времени. В 1952 году Абдель Монейм Акиф занялся этой проблемой. Чтобы спасти западную стену он погрузил огромные столбы из стали и бетона между основанием разрушенной стены Храма Сети и Осирионом, заполнив пространство между ними бетоном.

На какое-то время проблема подвижек фундамента, казалось, была решена, и в 1952 году Мохаммед Ахмед Лутфи уделил внимание замене недостающих частей крыши конструкциями из стали и бетона. Он также удалил несколько блоков кладки пола в Зале Осириса чтобы изучить основания некоторых колонн, которые начали двигаться. Под колоннами он обнаружил большие пустоты и несколько небольших блоков от другого, более древнего здания. Пустоты были заполнены бетоном, а блоки пола заменены.

В 1962 году реставрационные работы в Храме продолжил Юсеф Халил. Он отремонтировал пол в тех местах, где отсутствовали оригинальные блоки, а в 1963 году Хельми Баша полностью восстановил входную лестницу.

Весь Храм уже был покрыт крышей и фундамент, казалось, наконец-то был в полной безопасности. Но по завершению строительства Асуанской Дамбы все началось сначала. Канал Ниф-Вер переполнялся иногда дважды в месяц, выходя из своих берегов. Подземные воды поднимались до такой высоты, что Осирион был постоянно затоплен и фундамент Храма снова зашевелился. Старые трещины в стенах и колоннах стали расширяться, появлялись новые.

Уровень грунтовых вод на всей территории Абидоса должен быть тщательно изучен для того, чтобы установить его влияние на фундаменты Храма Сети с Осирионом и произвести соответствующие работы по коррекции."

Омм Сети и Хенни Эль-Зейни
ABYDOS: Holy City of Ancient Egypt, 1981


Вид на канал Ниф-Вер от входа в первый Двор Храма Сети 1
Источник: Omm Sety and Henny el-Zeini, ABYDOS: Holy City of Ancient Egypt, 1981

Храм Сети до реставрации.
Рисунок Омм Сети, 1955
Проект Храма Сети после реставрации.
Рисунок Омм Сети, 1955


1950 год

Египетский археолог Абдель Салам Мохамед Хусейн проводил работы по стабилизации грунта в пространстве между западной стеной Храма Сети I и Осирионом, поскольку западная стена Храма заметно проседала. Он также пробурил скважину в первом Дворе Храма Сети и озвучил гипотезу о том, что под Храмом находится разрушенный древний водопровод, соединяющийся с Осирионом.

Еще в 1920-х годах М.Е. Барайзи (инженер Департамента Древностей) проводил раскопки во втором Дворе Храма, в результате которых было выявлено, что Храм был частично построен на твердой скале, а частично - на обломках, заполняющих некую глубокую канаву, высеченную в скале по центральной оси Храма и занимающую почти треть его ширины.

Для проверки гипотезы, по оси протяженности выявленной траншеи был проделан ряд скважин. Результаты оказались следующими:

«По итогам бурения, проведенного в первом Дворе Храма, был произведен анализ структуры грунта, который представлял собой смесь обломков, песка и ила. На глубине около 10 метров залегал 60-сатиметровый слой из фрагментов известняка. За ним следовал тонкий слой ила и снова 60 см известняка. Затем труба провалилась в пустоту глубиной 90 см, после чего последовал третий слой известняка толщиной 40 см, под которым находилась смесь песка и ила. Очевидно, что на этой глубине существовала некая конструкция, предположительно - «трубопровод» глубиной 90 см, с крышей, состоящей из двух известняковых перекрытий и основанием той же породы камня. Ширина «трубопровода» все еще остается неопределенной. Ряд скважин, пробуренных на плантациях на западе археологической зоны, не дал никаких результатов. Однако, в точке бурения, находящейся на интересующей нас оси, с глубины семи метров были подняты на поверхность гранитные фрагменты. Также гранит был найден примерно на той же глубине в другой скважине, проделанной вблизи последней, но на линии, перпендикулярной этой оси. Т.к. природных месторождений гранита в этой области нет, то нет никаких сомнений, что этот гранит был транспортирован сюда для строительных целей. Все эти факты свидетельствуют о том, что древние строители прорубили канаву в центре скалы, дабы построить подземный канал для подведения воды из Нила в Осирион. Если это так, то конец «трубопровода», вероятно, был возведён из гранита. Страбон упоминал «канал, который ведет к этому месту (Абидос) от Великой реки».

Осман Р. Ростен
(Из отчета"The Scheme Planned by the Late Abdel Salam Mohamed Husein
for the Protection of the Monuments of Seti I at Abydos. 1950")

2004 год

Согласно исследованиям доктора Тарека Махмуда Мохамеда Абдель-Хафеза, изложенным в его диссертационной работе "Geophysical and geotechnical studies in pharaonic and urban Egypt. April, Bern, 2004", с которой он выступал в Берне в 2004 году, нынешнее положение вещей выглядит следующим образом:

"Часть Абидосского Храма стоит на нильских голоценовых отложениях, а другая его часть - на более древних отложениях Нила, формирующих террасу. Абидосский Храм является одним из древних археологических памятников Египта, который подвергается разрушению из-за подъема грунтовых вод. Есть основания полагать, что существует подземный канал, соединяющий Нил и Храм, который использовался древними строителями для доставки блоков к месту возведения сооружения. Остатки этого канала могут являться причиной повышенной гидравлической проводимости и, следовательно, повышения уровня грунтовых вод в Осирионе, расположенном за храмом Сети I. Для проверки этой гипотезы был применен георадар (GPR) с антенной 100 МГц. В итоге выявлено наличие канала, проходящего под Храмом, а также под сельхозугодьями по направлению к Нилу. Другие выявленные в процессе сканирования аномалии на территории Храма интерпретируются как неизвестные ранее помещения или туннели."

Доктор Тарек Махмуд Мохамед Абдель-Хафеза

В представленных ниже профилях, полученных после первичной обработки георадарного сканирования, продемонстрировано некоторое оседание земли в первом и втором Дворах Храма. Это можно наблюдать на профилях № 5, 6, 7 и 10. Видимое проседание интерпретируется как канал, пролегающий под территорией Храма Сети I, который был обнаружен как внутри него, так и за его пределами по направлению к Нилу. На рисунке слева (синим цветом) показана зона канала, согласно профилям № 5, 6, 7 и 10 (цифрами обозначены места GPR съемок, красными стрелками - направления сканирования). Справа приведены сами профили, идентифицирующие непосредственно канал.

GPR-5



GPR-6

GPR-7



GPR-10

Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Источник: Geophysical and geotechnical studies in pharaonic and urban Egypt. Bern, 1. April 2004

"...Над этим городом находится Абидос, где расположен дворец Мемнона, построенный в уникальной манере - целиком из камня. У него есть фонтан, расположенный на большой глубине. Есть спуск к нему через арочный проход, построенный из цельных камней огромных размеров и высокого мастерства обработки. Существует канал, который ведет к этому месту от великой реки."

Страбон 63 до н.э.-24 н.э., География

* * *

Многие археологи не могли понять, каким образом транспортировались гранитные блоки весом более 120 тонн из Асуанских карьеров на строительную площадку будущего Осириона. Ответ на этот вопрос дали георадары, обнаружившие канал, проходящий под Храмом в направлении Осириона. Тот самый канал, который использовался древними строителями тысячелетия назад, о котором писал Страбон в своей знаменитой "Географии" и поиску которого уделило внимание не одно поколение ученых.

* Отныне и далее в отчете, канал, проходящий под Храмом Сети и соединяющий Нил с Осирионом будем именовать "Каналом Страбона".

Фрагментарные сигналы, многократно отражающиеся от стен самого Храма и близлежащих домов, значительно повлияли на качество полученных данных и стали причиной, по которой на данный момент не удалось четко отследить траекторию прохождения канала непосредственно под самим зданием Храма Сети I.

Кроме обнаруженного Канала Страбона, профили GPR выявили и другие структуры. Аномалии шириной 5 м и глубиной 5 м проявились в двух перпендикулярных профилях Nr.14 и Nr.15 (согласно схеме доктора Тарека Махмуда Мохамеда Абдель-Хафеза), которые можно интерпретировать как комнату в восточной части Храма:
Профиль № 14 Профиль № 15

За западным тоннелем Осириона также обнаружена аномалия глубиной 8 м и шириной 3 м:

Западный тоннель Осириона, Осирион, стена Храма Сети Профиль № 18

"Есть один важный момент: пол в некоторых проходах Гипостильных залов выложен большими одиночными плитами, похожими на те, что находятся в верхней «Слепой комнате». Они вполне могут являться перекрытиями подземных помещений, ибо во всех остальных местах полы выложены небольшими камнями, имеющими неправильную форму.

Поскольку некоторые надписи, высеченные на колоннах в Комплексе Осириса свидетельствуют, что Сети построил западную часть Храма на месте более древнего разрушенного сооружения, то, возможно, эта комната является частью первоначального здания, встроенного в новое. С другой стороны, эта подземная комната, вероятно, когда-то имела сообщение с Осирионом, который находится достаточно близко, но на более низком уровне. Эта комната никогда не подвергалась серьезному изучению и может иметь подземное продолжение, простирающееся гораздо глубже, чем ее нынешний уровень пола."

Омм Сети, Хени Эль-Зейни, 1981

Так называемая двухэтажная "Слепая комната", не имеющая ни окон ни дверей, обозначенная на схеме Огюста Мариетта как "сектор К", подробно расматривалась нами ранее в отчете об экспедиции Проекта ИСИДА "Египет-2013: Храм Царей".

  
Сектор "К", так называемая "слепая комната".

Данных по георадарному сканированию "Слепой комнаты" пока нет. Но археологические исследования Храма Сети I не прекращаются.

Как мы уже предполагали в отчете об экспедиции "Египет-2013", гипотезу о том, что архитектор, возводивший Храм Сети I, был вынужден развернуть строительство на юг под углом 90 градусов из-за "столкновения" с Осирионом, вполне подтверждает гипотезу о строительстве самого Храма на более древнем фундаменте некого капитального сооружения, о котором на данный момент нет никаких сведений, идентифицирующих время его постройки и принадлежность. Повторное использование древнего фундамента также может объяснить выбор самого места, а доверие архитекторов XIX Династии своим древним предшественникам-строителям полностью исключило тщательную геологическую разведку местности, определенную под возведение нового Храма. Все это повлекло за собой постепенное проседание масштабного здания, выстроенного на подвижном геологическом водоносном слое (Quenа Sand). По сути, повторилась ошибка Аменемхета III, возведшего Черную Пирамиду в Дашуре на системе подземных "лабиринтов" в последствии разрушившую их собственной тяжестью.

Ниже представлена геологическая кросс-секция Абидоса в районе Осириона и Храма Сети из отчета Джеймса Брукса и Бахая Иссави.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
Источник:
SETI I / OSIRION PROJECT REPORT OF THE SEASON JANUARY 1992

"Следует отметить, что есть некоторые уникальные особенности, которые отличают его от любого другого египетского Храма. Прежде всего, план здания не является обычным прямоугольником, а имеет форму буквы «L». Причиной такого изменения плана является, как мы видели, повторное открытие Осириона. Если бы Храм продолжался на запад, как и следовало ожидать, он бы накрыл крышу старого здания. Это то, чего архитектор пытался избежать любой ценой. Осирион не был одним из тех старых сооружений, на которых можно было бы что-то построить! "

Омм Сети, Хени Эль-Зейни, 1981

Общая схема комплекса сооружений - Храм Сети I и Осирион, окруженные руинами Теменоса.

Чем же являлось это сооружение, о котором упомянул сам хозяин Храма, Царь XIX Династии, Фараон Сети I? Чем была обусловлена подземная застройка именно в этом районе Абидоса, в 10 километрах от нынешнего русла Нила? Чем являлся Абидос на заре своего существования, если учесть, что сложнейшая, как подземная, так и наземная водопроводная система (представленная в виде многочисленных до сих пор функционирующих каналов) вряд ли была необходима для территории, выполнявшей функцию исключительно Некрополя..?

Ниже представлена карта Абидоса, составленная во время экспедиции Наполеона. На карте изображен наземный канал, действующий до сих пор. Храм Сети I идентифицирован Наполеоном, согласно описанию Страбона, как Дворец Мемнона.

2018 год

Экспедиция Проекта ИСИДА отправилась в Храм Сети I уже в 5ый раз. Кроме полученной исследовательской информации мы, как обычно, предоставляем нашему читателю фотоматериал, несущий в себе гораздо больше информации, чем можно озвучить словами и содержащий еще много нераскрытых тайн и "подсказок" на пути к пониманию того, кто тысячелетия назад с научным инженерным подходом (а иногда допуская ошибки) осваивал земли Абидоса.

   
   
   
   
   
   
   
   
   

Внутренние помещения Храма:

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Барельефы и надписи.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

"...Туристы, посещающие Абидос, после того, как проходят через Храм Сети, оказываются перед величественными руинами одного из самых древних зданий, которое сохранила для нас Египетская земля. Это указывает на то, что эта привилегированная территория, возможно, все еще хранит под толстым слоем песка те великие древние памятники, о существовании которых пока еще никто не догадывается."

Эдуар Навилль, 1914


ИСТОЧНИКИ:


Автор: Margeret Murray
THE OSIREION AT ABYDOS
Год: 1903

Автор: Wallis Budge
Osiris and Egyptian Resurrection Vol I
Osiris and Egyptian Resurrection Vol II
Год: 1911

Автор: Edouard Naville
Excavations at Abydos: The Great Pool and the Tomb of Osiris
Год: 1914

Автор: OSMAN R. ROSTEM
THE SCHEME PLANNED BY THE LATE ABDEL SALAM MOHAMED HUSEIN FOR THE PROTECTION OF THE MONUMENTS OF SETI I AT ABYDOS.
Год: 1950

Автор: Bahay Issawi
"Report for Explorers Club Flag 172 Expedition April– May, 2010"
Год: 2010

Автор: Bahay Issawi
"Water in the Osireion"
Год: 2009

Автор: Strabo
"Geography"
Год: 63 до н.э.- 24 н.э.

 

Автор: Omm Sety and Henny el-Zeini
ABYDOS: Holy City of Ancient Egypt
Год: 1981

ANNUAL REPORT OF THE BOARD OF REGENTS OF THE SMITHSONIAN INSTITUTION
Год: 1914

Автор: Mariette, Auguste
Abydos: description des fouilles (Band 2)
Год: 1880

Автор: H. FRANKFORT
PRELIMINARY REPORT OF THE EXPEDITION
TO ABYDOS 1925-26
Год: 1926

Автор: James Brooks and Bahay Issawi
"SETI I / OSIRION PROJECT REPORT OF THE SEASON JANUARY 1992"
Год: 1992

Автор: Napoleon Bonaparte.
Description de l'Égypte, ou Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant l'expédition de l'Armée française

Год: 1812

Автор: Tarek Mahmoud Mohammed Abdel-Hafeza
Geophysical and geotechnical studies in pharaonic and urban Egypt. April, Bern, 2004
Год: 2004



<< Назад в Абидос

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2018 of ISIDA Project. All rights reserved.